这是很多用户最关心的问题,因为国内很多人并无预防意识,通常都是检查的时候发现了HPV阳性才会想到说要打疫苗,所以大家经常都会问这个问题:我感染了HPV还能打疫苗吗?

感染了HPV是可以打疫苗的,这点是百分之百可以肯定的。换一个方式问应该更科学一些:“感染了HPV,打疫苗还有用吗?”首先要说的是,疫苗只有预防作用,并无治疗作用,但具体打疫苗还有没有用,我们要作进一步分析。

HPV有一百多种分型,所以在查出来HPV阳性后,应该做一个HPV基因分型检测,明确自己感染的是哪一种HPV病毒。9价的HPV疫苗所能预防的HPV病毒类型包括:6、11、16、18、31、33、45、52、58,2价所能预防的类型仅为16、18型

 

1.如果感染的HPV病毒并不在疫苗所能保护的范围内,那么接种疫苗对你而言依然是百分之百有效的。

 

2.如果感染的是HPV疫苗中所包含的病毒类型怎么办?

这个要看个人考虑,一般而言,16、18分别导致了40%、30%左右的宫颈癌,因此如果感染此两种亚型之一,在接种疫苗,性价比就会大打折扣。如果经济条件允许,建议还是要接种疫苗,以预防更多亚型的交叉感染,此时需接种9价HPV疫苗方能有保护效果。当然,如果感染了多种亚型,就不建议接种疫苗了,疫苗虽然对你还有保护左右,但已经微乎其微了,如果同时感染4种亚型,疫苗的保护效果可能就降到10%-20%左右。

 

3.那么接种疫苗前需要做检查吗?

看年纪,低于21岁或高于21岁但无性生活的不需要做检查可以直接接种。

a.高于21岁的,即使不接种疫苗也需要每年做检查,如果定期做了检查,则不需要在打疫苗前还特别做检查。

b.年纪高于35岁,打疫苗前可以做检查,除了HPV病毒检测还要做TCT,如果检测结果没有病变,可以接种疫苗。

 

新山医疗温馨提示:接种疫苗要趁早,多早?从你知道疫苗存在的那一刻就要及时接种,莫等到感染病毒再来后悔唏嘘,毕竟HPV病毒极为常见,80%的人一生都会至少感染一次。