一、HPV是什么?

HPV,人乳头瘤病毒,细分下有上百种病毒亚型。无论是高危亚型(如16、18型),或是低危亚型,主要的感染途径都是性传播。HPV感染常见于性生活后的人群,据研究80%的女性和90%的男性,一生之中至少感染过一次HPV病毒。

绝大多数时候,HPV感染可被自身免疫系统清除,然而剩下的少数持续感染,却能为女性带来妇科中的第二大恶性肿瘤——宫颈癌。

此病毒是公认的宫颈癌元凶,持续感染高危亚型HPV导致宫颈癌的几率极高,世界上每一分钟就有一位女性被诊断罹患宫颈癌,而平均每两分钟就会有一位女性死于宫颈癌。

此外,病毒感染还可能会导致尖锐湿疣,对有计划备孕的女性造成影响,详见 HPV感染结果呈高危阳性,是否还能要孩子?

二、HPV疫苗是什么?

顾名思义,预防HPV感染的疫苗。根据覆盖的病毒亚型数量分类,目前有9价、4价、2价这三种疫苗。

三、不建议接种HPV疫苗人群?

1. 对酵母有严重过敏反应 (例如芝士、面包等)

2. 对蛋白过敏

3. 有免疫系统和血液疾病

4. 备孕、怀孕、哺乳期人士


四、HPV疫苗接种时间、地点?

2价疫苗:

地点:内地医院、社区医院可预约接种

时间:0-1-6周期


4价、9价疫苗:

地点:

4价疫苗,自2018年起在大陆上架,各地逐步开放预约。

9价疫苗,可选择在港、澳、台地区,或海外地区预约。

时间:0-2-6周期


五、开始性生活后再接种HPV疫苗,还有效么?

HPV感染的主要途径是性传播,所以性生活前接种,是确保疫苗所覆盖的病毒亚型,都被能免疫的理想的条件。

但是,性生活后接种不意味着疫苗失去保护作用。

即使我们在性生活中已感染了HPV病毒,但同时感染4种以上HPV病毒亚型的可能性极低,疫苗依然能提供不同程度的保护。

此处,建议已经感染了1种或多种HPV病毒亚型的人士,接种9价HPV疫苗。

六、大陆2价、4价HPV疫苗,是否免费接种?

HPV疫苗属于二类疫苗,需自费接种。

七、接种2价、4价疫苗后,还可接种9价么?

接种了2价、4价宫颈癌疫苗,可重新接种9价宫颈癌疫苗。

请在最后一次注射疫苗后,间隔一年,重新接种。


八、HPV疫苗接种后,是否一劳永逸?

不是,还需要配合定期的宫颈癌筛查,对抗疫苗后剩余的10-30%的风险。

宫颈癌筛查分为TCT检查和HPV检查,在各地的医院均可完成。

九、HPV疫苗的副作用?

常见的副作用有:

1. 注射疫苗的手臂会有酸痛,红肿,皮疹,出血,肌肉无力,关节疼痛等

2. 低烧或中度发烧

3. 恶心、头痛、头晕

若注射疫苗后引起严重不良反应,请及时咨询就医。

十、HPV疫苗的安全性?

2014年12月10日,9合1加卫苗 (GARDASIL 9) ,获得美国食品药物管理局 ( FDA) 核准使用。

世界卫生组织已评估HPV预防疫苗的安全性,HPV预防疫苗不含有病毒基因,或任何具传染性物质,不会引致HPV病毒感染或引致相关疾病。

这款疫苗已于香港注册及使用3年以来,至今未发现副作用严重个案。

.

2018年,新山医疗提供港、澳、台三地的9价HPV疫苗预约。

其中台湾接种第1针后,可自行将第2、3针带走,接种周期更轻松。