HPV与宫颈癌息息相关

宫颈癌位列常见妇科恶性肿瘤第二位,在发展中国家女性中,宫颈癌的发病率、死亡率均高于发达国家。根据《2013年肿瘤登记年报》显示,中国每年新增病例约15万,其中8万人因此死亡。

2008年诺贝尔医学奖获得者证明,HPV(人类乳头瘤病毒)感染是引起宫颈癌发生的主要病因,特别是与高危型HPV持续感染(间隔一年以上的时间,连续两次检测出同一高危型的 HPV)密切相关,这一里程碑式的发现,成为了HPV 疫苗研发的根本依据。

解铃还须系铃人——HPV疫苗

HPV疫苗是预防性疫苗,与多数病毒疫苗一样,能促进患者机体产生中和抗体,使患者机体产生免疫性的保护反应,这对HPV感染和传播具有很好的抑制作用。
宫颈癌是唯一一个病因明确的恶性肿瘤,HPV疫苗预防HPV的感染,虽然在严格意义上不能被称为“宫颈癌疫苗”,但这是人类史上首次尝试通过疫苗来消灭一种癌症。
2014年,世界卫生组织(WHO)发布指南,将HPV疫苗作为预防宫颈癌的重要手段之一。国内HPV病毒疫苗于2016年获批上市。HPV疫苗在我国的推广,意味着我国宫颈癌的预防水平已逐渐向欧美等发达国家靠拢。
约80—90%的女性,一生都有感染人类乳头瘤病毒的机会。要从源头上预防宫颈癌及相关疾病,较为理想的办法是接种HPV疫苗。
在全球范围内上架的HPV疫苗有三类,二价、四价和九价疫苗,品类不同主要是由于疫苗中所含抗原的种类不同决定的,具有某种HPV亚型的抗原就会主要对该亚型病毒产生免疫,从而防御该病毒的侵袭。
.

就免疫效果而言,2价疫苗的作用比较单一,仅仅对于预防宫颈癌具有不错的效果。4价疫苗在预防宫颈癌方面与二价相差不大,但却对尖锐湿疣能达到90%的预防效果。
9价疫苗简直就是豪华顶配,不仅在预防宫颈癌表现优异,还能在阴道癌、宫颈癌前病变、尖锐湿疣和肛门癌的预防上发挥威力。
另一个大家关心的问题是副作用,和所有其他疫苗一样,HPV疫苗也可能会产生不良反应,但它的不良反应率并不比其他疫苗高。
三种疫苗的不良反应相似且发生率差别无统计学意义,根据目前已有的报道中,HPV疫苗最常见的不良反应是与注射部位有关的不良反应,如局部红肿、疼痛,多为轻度。而系统不良反应报道最多的有头痛、眩晕、体温升高、疲乏、肌痛及过敏反应等,大多为轻中度,严重不良反应少见。
归纳一下HPV疫苗,越早接种越有保障,价数越多越完善,种年龄无严格上限,有过性生活也可以接种。
男性可接种,但孕妇、哺乳期妈妈不建议接种。

接种完疫苗后,就不需要检测了吗?

即使接种了9价HPV疫苗,宫颈癌检测依然很关键。
大部分HPV病毒在感染后2年内,就能被人体免疫系统清除。并且现在没有可治疗HPV病毒的特效药物,所以一般HPV病毒感染无需特殊治疗。
当间隔一年以上,连续两次检测出高危型的HPV病毒,被认为是持续性感染,持续性感染才容易进展为宫颈癌。然而在我国,80%的宫颈癌患者确诊时已发展为浸润癌,这正是由于宫颈癌检测意识薄弱导致的。
接种疫苗能降低宫颈癌的发生率,定期检测能提高宫颈癌的治愈率,并降低死亡率。即使9价疫苗也无法100%预防宫颈癌的发生,因此检测十分重要。
WHO建议在全球开展宫颈癌筛查及早诊断、早治疗。因此,对于已经有性生活或HPV感染的女性,定期宫颈癌筛查比接种HPV疫苗更重要,接种疫苗后,仍不能掉以轻心。
如果你已接种了9价疫苗,检测出可致癌的高危亚型HPV感染的概率降低至10%,到医院妇科挂号检测的心理压力一定能比他人减轻不少,请勿为检测而焦虑哦。
接种9价HPV疫苗,详见新山医疗官网