宫颈癌疫苗进入中国内地市场的步伐逐渐加快。9月22日,2018国际生物治疗高峰论坛在深圳五洲宾馆举行。宫颈癌疫苗发明者、澳大利亚癌症学会主席伊恩·弗雷泽在论坛期间表示,一种对抗HPV感染所致疾病的新型疫苗——HPV治疗性疫苗研发项目落地深圳,争取年内开展一期临床试验。


HPV疫苗在澳大利亚纳入国家免疫接种计划

“在全球,我们看到有一些非常紧迫的需求,尤其是针对可能影响人们生活质量、很多年都无法治愈的慢性疾病,我们需要更好的方案、更好的疗法去克服。”伊恩·弗雷泽在论坛致辞中表示,应对这些挑战,需要人们投入更多技术方面的研究,这就要求科学家、生产厂商以及政府机构等在技术研究领域开展通力合作。

伊恩·弗雷泽是HPV疫苗的发明者之一。1991年,在澳大利亚昆士兰大学免疫和代谢研究所任职的伊恩·弗雷泽和中国科学家周健合作,利用重组DNA技术制造出一种外形与HPV极为相似的“HPV病毒样颗粒”,并证实其内部不含导致疾病的DNA,却能刺激身体产生针对HPV的免疫反应。

以他们的研究为基础,2006年,一款主要针对6型、11型、16型和18型HPV病毒的疫苗经美国食药监局批准上市。资料显示,截至2017年第一季度,这种四价(“价”代表疫苗可预防的病毒种类)HPV疫苗全球接种量已超过2.27亿剂次。

伊恩·弗雷泽在接受媒体采访时介绍称,在澳大利亚,许多12岁左右的男孩和女孩在还没有性生活之前已开始接种HPV疫苗,且接种HPV疫苗已被纳入国家的免疫接种计划,受到政府的鼓励和支持。

资料显示,2007年,澳大利亚联邦政府开始为12-13岁的女孩免费提供疫苗,并于2013年将该计划扩大到男孩。2016年,78.6%的15岁女孩和72.9%的15岁男孩已经接种疫苗。结果发现,2005至2015年期间,18至24岁妇女的HPV率从22.7%下降至1.1%。

国际乳头瘤病毒学会(IPVS)在今年3月发表声明称,由于在HPV疫苗接种方面领先世界,澳大利亚或将成为第一个消除宫颈癌的地方。墨尔本的研究人员发现,澳大利亚女性的人乳头瘤病毒发病率已从10年前的1/5下降到现在的1/100。IPVS成员苏珊娜·加兰德称,根据预测,在未来的30到40年里,澳大利亚的宫颈癌发病率将从目前的每年1000例下降到少数几例。不过,几乎所有的宫颈癌病例都是由HPV引起的,由于感染后的潜伏期长达几十年,因此,澳大利亚已实施的免疫接种计划需花费数年时间才能发挥充分影响。

“我相信,中国政府在未来也会采取相应的政策。”伊恩·弗雷泽表示。

HPV治疗性疫苗研发项目落地深圳

“在全球,宫颈癌每年会夺取20多万条生命。针对这种疾病,我们做了很多研究。当前,我们研发生产出HPV疫苗并在全球推广,大幅度提高人们的生活质量,这也是技术研究领域通力合作的结果。”伊恩·弗雷泽表示,在此研究基础上,科研团队正在进行HPV治疗性疫苗的研究,希望很快就可以消除宫颈癌等疾病,这也需要科学家、生产厂商以及政府机构等在更多方面进行合作,共同推动。

论坛上,伊恩·弗雷泽以“HPV相关癌症的免疫疗法”为主题进行演讲,从生物医学专业角度详细介绍了这种治疗技术。在之后的媒体采访中,伊恩·弗雷泽进一步解释了HPV治疗性疫苗的作用和研发计划。“预防性疫苗和治疗性疫苗的区别在于,预防性疫苗对已经感染HPV的人群和已经患上宫颈癌疾病的人群起不到有效的保护作用。所以,需要在这个基础上进一步研发治疗性的疫苗。”伊恩·弗雷泽表示。

记者了解到,HPV预防性疫苗是通过产生抗体,去对抗外来病毒对身体的侵袭;而HPV治疗性疫苗是通过特殊手段模拟HPV病毒DNA,刺激机体的自身免疫系统,以对抗HPV感染所致的疾病。

论坛上,伊恩·弗雷泽与论坛承办方——淂晖国际(集团)控股有限公司正式签约,担任集团首席科学家;同时与淂晖国际(集团)控股有限公司、Admedus有限公司进行淂晖医疗有限公司的股东签约,标志着HPV治疗性疫苗研发项目在中国内地正式启动,落地深圳。

据了解,与伊恩·弗雷泽合作的淂晖国际,其业务涵盖疫苗技术、生物治疗、生物医用材料、肿瘤微创治疗、纳米材料等生物科技,为生物医疗相关科研项目提供实验室科研、临床试验、技术转化与生产、专利申请、药物申报等一系列产业化支持与服务。

对于未来的研发计划,伊恩·弗雷泽表示,“我将带领在布里斯班的研发团队,加入到在深圳的研发团队,合作开展HPV治疗性疫苗的研发,并争取在年内开展一期临床试验。”在他看来,深圳是理想的进行转化医学研发的地点,“这里有优质的医院、大学,这些都是进行转化医学研发的有利因素。”

2017年,HPV二价、四价疫苗相继在中国内地上市。从全世界的第一针到中国内地的第一针,这支被称为目前世界上第一个也是唯一一个能够有效预防癌症的疫苗迟到了10多年。今年8月,九价HPV疫苗也在中国内地正式上市,并一度出现“一针难求”的情况。

对于中国内地关于HPV疫苗的情况,伊恩·弗雷泽坦言,中国对于疫苗的研发和试验作出了很多贡献。中国是一个人口大国,虽然HPV疫苗早期已在香港地区上市,但近两年才进入中国内地,全面普及开来仍需要一段时间。但随着科学技术的进步,他相信中国内地的百姓将有更多机会享受到疫苗接种带来的帮助。

国内外专家共论生物医学前沿技术

作为本次论坛的另一重量级专家,中山大学附属肿瘤医院医学影像与微创介入治疗中心主任吴沛宏领导其在中山医科大学的医疗研发团队,在国内首开细胞免疫技术及微创技术治疗癌症,目前已有多个成功案例。在本次论坛中,吴沛宏结合实际病例,介绍肿瘤微创治疗联合生物免疫治疗的策略,为运用生物治疗攻克肿瘤顽疾带来全新视角。

除上述两位专家外,应邀出席论坛并作主题演讲的专家学者还包括,美国国家科学院院士、美国国家工程院院士以及美国艺术与科学院院士大卫·韦茨,澳大利亚墨尔本皇家儿童医院心脏外科主任克里斯蒂安·布里扎,南加州大学癌症遗传学部主任海因茨·约瑟夫·伦茨,中山大学附属肿瘤医院生物治疗中心教授李疆等。论坛围绕肿瘤预防与治疗性疫苗技术、肿瘤免疫治疗技术、生物纳米技术与生物医用仿生材料在肿瘤及心血管疾病治疗中的应用与最新进展等内容,展开了多场演讲及高端对话。

本次论坛上,弗雷泽院士与淂晖国际(集团)控股有限公司正式签约,担任集团首席科学家,并在论坛上发表了主题为HPV相关癌症的免疫疗法的演讲。同期,弗雷泽院士与淂晖国际(集团)控股有限公司董事长、Admedus有限公司主要股东张莉珊,Admedus有限公司总裁韦恩·帕特森进行了淂晖医疗有限公司的股东签约仪式,标志着HPV治疗性疫苗研发项目在中国正式启动。

作为本次论坛的承办方,淂晖国际(集团)有限公司总裁吴延恒表示,淂晖国际希望尽其所能,打造资源共享、技术提升、成果转化的平台,集结来自全球各界的专家学者,努力共创一个无惧疾病的世界。

HPV

是人乳头瘤病毒的英文缩写。据世界卫生组织报告,宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一,也是全球15至44岁女性中的高发癌症。在中国,宫颈癌是15-44岁女性中的第二大高发癌症,每年新增病例约13.5万,死亡约8万,而99.7%的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起。所以,人们习惯把HPV疫苗又称为宫颈癌疫苗。理论上,在适龄范围内且发生第一次性生活之前注射HPV预防性疫苗可以起到较好的保护效果。