肺炎球菌广泛分布于自然界,可以通过咳嗽、打喷嚏、说话,从口部或鼻部排出飞沫,而将病菌传染给健康人并长期潜伏在人体鼻咽部,其携带率为27~85。也可以通过带菌者的污染物(如痰、鼻涕、唾液等)传播。它的传播途径十分广泛,车站,幼儿园、托儿所等都可能成为传染场所。


13价和23价肺炎疫苗有什么不同?


所谓的几价就是指针对肺炎球菌里的几种血清型。

肺炎球菌为7价、13价和23价。这三种疫苗抵抗的血清型是有重叠的。但千万不要误会,并不是上图的圈越大,包含的血清型越多,免疫效果就越好。



因为7价和13价疫苗是多糖蛋白结合疫苗,23价疫苗则是多糖疫苗。

多糖疫苗是由多糖抗原组成,23价肺炎疫苗涵盖了最多的血清型,但多糖疫苗的缺点是刺激婴幼儿产生抗体的能力差,对婴幼儿几乎无效,所以只能用于2岁以上的孩子接种。而且效果一般。

结合疫苗则是将多糖和蛋白结合,它们能刺激婴幼儿产生抗体,可以用于2岁以内的孩子,而且肺炎球菌感染2岁内风险最高,而结合疫苗的免疫效果也好于多糖疫苗,所以结合疫苗使用得更广泛。

相比7价,13价肺炎结合型肺炎球菌疫苗涵盖引起婴幼儿肺炎的高危血清型的88。简单说,13价肺炎结合疫苗能预防的致病细菌种类更多,给孩子的保护更全面。所以,也是世界卫生组织力荐的肺炎疫苗。

 




打了13价肺炎疫苗就一定会不得肺炎?

打了这个疫苗可以降低孩子得肺炎的风险,但并不意味着孩子就一定不会得肺炎。因为肺炎球菌有91个血清型,13价疫苗包含了大部分的侵袭性强的血清型,但并没有包含所有的血清型。

而且能引起肺炎的病原体也并不只有肺炎链球菌这一种,其它细菌、病毒、支原体同样可以导致肺炎。除了肺炎球菌疫苗,接种Hib疫苗、流感疫苗、麻疹、水痘、百日咳疫苗也可以减少孩子肺炎的风险。

13价肺炎疫苗安全么?

13价肺炎球菌疫苗并非刚刚上市,该疫苗已经在全球范围内广泛应用。累积接种超过7.5亿剂,其安全性和有效性已经得到了广泛验证。已被美国、澳大利亚、日本、中国香港、中国台湾等许多国家和地区纳入到免疫接种规划中。

世界卫生组织将其列为最需要优先接种的两种疫苗之一,并建议全球各国均应将肺炎球菌疫苗纳入本国的儿童免疫接种规划中。在发达国家,辉瑞公司的13价肺炎球菌疫苗已经被免费接种了7年。目前,该疫苗已获全球超过120多个国家的批准。

13价肺炎疫苗的副作用及不良反应

一项对接种13价肺炎疫苗同时接种其他常规婴幼儿疫苗的4429名健康婴儿的统计显示:约10的接种者出现注射部位不良反应、发热、激惹、食欲减退和睡眠增加或减少。

其中发热超过39度的为1至10之间,呕吐和腹泻的发生率为0.1至1,超敏反应(含皮疹、面部水肿、呼吸困难)中枢神经失调和发生率在0.01至0.1

沛儿13®是目前唯一获得FDA和欧盟批准适用于全年龄段的肺炎球菌疫苗。在欧美一些国家,65岁以上老人也被建议接种13价肺炎球菌疫苗。

由于国内目前13价肺炎疫苗的接种程序只有一种,超过6月龄就不能接种。但香港版13价肺炎疫苗的说明书中,7至11个月可接种3针、12至23个月可接种2针,24个月至17岁可接种1针。如果特别希望接种可以选择到香港接种。

基于13价疫苗已经上市,如果前面打的是7价的,剩下的就打13价的。如果7价的已经打完了4针,那6岁前还可以再打一针13价的。

大陆规定13价肺炎疫苗只给2周岁以下儿童接种,超过2周岁无法在大陆接种。如果孩子2周岁之前没有接种13价肺炎疫苗,新山医疗建议可就近在香港接种。香港疫苗均为进口疫苗,在质量上更可靠。点击下图,可直接在线预约: