原创: 周清絮  芝士妈妈

 

我们经常收到一些麻麻关于疫苗接种的问题咨询:比如疫苗接种时间,打进口好还是国产好?疫苗能不能推迟?等等……今天就在这篇文章里告诉大家答案哦!

 

 

疫苗接种计划时间表

 

 

请注意:

1.上海已把水痘疫苗从二类疫苗(自费)改为免费接种,其它地区水痘疫苗依然是自费的,具体多少钱一剂,请咨询当地疫苗接种门诊。

2.上海的麻腮风疫苗也免费多接种1剂。

3.全国各个地区的疫苗费用有差异,具体咨询当地社区医院防疫门诊。

 

4.自费疫苗中的流脑A+C结合疫苗种类比较多,接种程序也不同,上表以无锡罗益公司的疫苗为例,其它公司的流脑ac结合疫苗一般3个月以上就可以接种。

5.打了自费的流脑ac结合疫苗,就不需要打流脑a群多糖疫苗。

6.打了五联疫苗,就不需要打百白破、脊灰和hib疫苗。

7.轮状病毒有国产单价疫苗和进口5价疫苗,选择一种即可。

 

 

关于疫苗的一些常见问题

1.什么是一类疫苗和二类疫苗?

一类疫苗就是国家免疫计划内的疫苗,是必须打的,一类疫苗只要是国产的都免费。

二类疫苗是计划外疫苗,自愿选择,自费接种。如果经济条件允许,大部分自费疫苗建议都接种。

 

2.国产疫苗和进口疫苗,哪种更好?

很多人觉得进口疫苗品质优于国产疫苗,其实两者在性能上不存在明显差距。大陆的疫苗标准也不低,如果某种疫苗有国产和进口可选,迷信进口疫苗没必要。

 

选择国产疫苗还是进口疫苗,取决于对“疫苗性能”与“价格”这两个因素的重视程度。

性能至上不差钱的话,选择进口疫苗不会有错;

讲究性价比的麻麻,选择国产疫苗非常明智;

钱包不是很鼓的话,选择国产疫苗绝对实惠。

 

3.五联疫苗是什么?和单独疫苗比哪种好?五联是否不良反应发生几率更高?

五联疫苗包括“脊髓灰质炎、白喉、百日咳、破伤风、B型嗜血流感杆菌”五种,从接种种类和所含剂量上,我国遵守的也是国际标准,也就是说适合中国儿童。

 

五联针含五种疫苗,给孩子同时接种不会带来额外的副作用,反而减少疫苗的注射针次。

所以,如果能接种联合疫苗,建议尽量接种联合。

 

4.疫苗接种可以推迟多久?

通常宝宝推迟一个月内接种疫苗是可以的,尽量不要推后的时间太长。等宝宝病情好了尽快去。

 

5.减毒活疫苗和灭活疫苗有什么区别?

减毒活疫苗:

减毒活疫苗在人体内的作用时间长,往往只需要接种一次,就能产生稳固的免疫力。

不足之处是:本身不稳定,不易于保存和运输,还容易受到光和热的影响,安全性稍差点。

灭活疫苗:

一般注射1剂后产生的免疫力不高,需要注射2~3剂,或隔一段时间再加强注射1剂,免疫效果才比较好。

好处是:稳定性好,容易保存,安全性要更好些。

 

免疫接种能够挽救无数生命,是公认的最成功的卫生干预措施之一。除非孩子确实有免疫缺陷,否则不应该放弃给孩子打预防针,一定要给及时宝宝接种疫苗。

 

接种疫苗证实是既有效又安全预防控制疾病的武器。在新山医疗即可预约香港儿童成人疫苗,现在流感疫苗已经可以接种,及时接种给宝宝和家人的健康加道保障。还可以预约香港韩国9价HPV疫苗,9-45岁男女可打,可支持查货验针,无需排队,即刻能打。

 

→→→您可点击此处查看详情←←←