流行性感冒病毒,简称流感病毒,包括人流感病毒和动物流感病毒。

 

流感≠感冒,可致人死亡

 

由于流感和普通感冒症状差不多,很多人以为它们是一回事儿,即使患上流感也不把它当回事儿。但实际上,流感可比感冒严重多了。

 

流感一般是感染了具有强传染性的流感病毒引起的,病毒进入人体初期往往表现“良好”,但其实它只是在伺机作案,一旦人体免疫系统稍有放松,流感病毒就会出来大肆繁殖,大搞破坏。而且,它还不满足于只损害一个人的健康,而是在“作怪”前就悄无声息地传染到其他人身上了。

 

所以,比起小打小闹、安分守己的感冒,流感的破坏力可强多了。它不仅会让人有各种不适症状,还会带来多种并发症,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎等。

根据世界卫生组织(WHO)的估计,每年流感的季节性流行可导致全球 300-500 万重症病例,25 万-50 万死亡。

 

流感都会有哪些症状呢

典型的流感,一般起病会比较突然,从头到脚全是症状

『发热』:大部分感染者体温会高达39℃-40℃,同时会感觉头痛、寒冷、手脚冰凉、浑身乏力。小孩子表述不清楚,可能只会哭闹、发呆或者烦躁等等。

 

『鼻子』:鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等是最常见的症状。儿童会经常碰触鼻子,青黄鼻涕也会流出,不打呼噜的宝宝晚上睡觉还会打呼噜。

 

『嗓子』:常常表现为喉咙干、痒、涩。家里的孩子一旦出现吞咽困难、厌食等症状,就要注意是不是喉咙出现了问题。

 

『咳嗽』:不自觉的就会咳嗽,而且一咳就停不下来。咳嗽的次数会比较频繁,一般不伴有咳痰,都是干咳为主。

 

流感的易感人群

1、6月龄以上的儿童;

2、60岁以上的老年人;

3、患有疾病在感染流感后容易发生并发症的高危人群;

4、医务人员;

5、儿童、老人及患有疾病人群的家庭接触者和护理者;

6、幼儿园和托儿所工作人员。

 

如何有效预防流感病毒?

对付流感病毒,最有效的措施是提前接种疫苗,疫苗可以对人体起到保护作用,减少感染的机会,也可以减轻流感症状。

 

除了接种疫苗外,以下生活细节也能帮助预防流感:

①勤洗手,且最好使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。

②多开窗通风,保持室内空气新鲜。

③流感季节,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

④去人多的地方,最好戴上口罩。

⑥劳逸结合,避免过度劳累。

⑦多运动,加强抵抗力。

⑧在医生的指导下服用抗病毒药物。

 

 

洗手小妙招——

想要杀死病毒传播,需用肥皂和水洗手20秒钟(大约是唱两句“祝你生日快乐”的合唱所需要的时间),可以减少90%的病毒数量。

确保你的手所有表面都清洗到位,包括前面和后面、指尖、指甲、拇指和手指之间的空间,然后彻底清洗双手。

 

注意:洗手后要记得擦干双手,因为湿手比干手更容易传播病毒。

 

接种疫苗证实是既有效又安全预防控制疾病的武器。在新山医疗即可预约香港儿童成人疫苗,现在流感疫苗已经可以接种,及时接种给宝宝和家人的健康加道保障。还可以预约香港韩国9价HPV疫苗,9-45岁男女可打,可支持查货验针,无需排队,即刻能打。

 

→→→您可点击此处查看详情←←←